Три заповеди копирайтера. №1 Люби себя: береги здоровье! (Чему не учат курсы копирайтинга.)

31 Август 2011 by Евгений Антонов

начало
Вот я снова с сияющим нимбом над головой, в белых одеждах, с фенечками-погремушечками сижу аки Настоящий Гуру и возвещаю очередную Истину.

Вернёмся к определению любви Эриха Фромма. Что там в списке первым-то было? «Любовь это активная заинтересованность в здоровье… любимого человека.» Действительно, коллеги, нет здоровья, считай – наполовину только жив. Нет здоровья, и многое уже и не в радость. Так как же копирайтер может сохранить своё здоровье?

Для начала посмотрим, какие опасности поджидают копирайтера в его работе? Во-первых, мы проводим много времени за компьютером, т.е. мало двигаемся. Чем это чревато? Известно чем! Геморроем, атрофией мышц, избыточным весом, а мужчины могут и простатит заработать. Вот так! Вывод? Гулять надо. Хотя бы на часовые прогулки выводите себя из дома ежедневно. Немаловажную роль играет и правильность посадки при работе за компьютером. Я вот в интернете нашёл хорошую картиночку с пояснениями:

Посмотрите на эту картинку и сравните с тем, как сидите вы. Исправили? Первый шаг к сохранению здоровья сделали.

Что дальше? Копирайтер постоянно пялится в экран монитора. А это плохо для глаз, независимо от типа монитора. Зрение беречь надо. Я, например, увеличиваю размер шрифта. В браузере это легко сделать, нажав кнопки Ctrl+. В редакторах тоже есть кнопочка Масштаб или иконка с лупой, при помощи которой можно довести размер шрифта до удобочитаемого и не напрягающего зрение. Но тем не менее полезно время от времени отвлекаться от экрана и делать зарядку для глаз. Я-то просто выхожу на лестницу покурить (Ой, спалился!) и смотрю в окно. Я думаю, что вы без труда найдёте в сети комплекс упражнений для глаз.

И в-третьих, копирайтер работает руками, печатает что-то на клавиатуре и манипулирует мышкой. В первую очередь страдают суставы пальцев и запястья. Для них тоже полезно делать разминку, совмещая с зарядкой для глаз.

Вот пожалуй самые главные источники угрозы здоровью копирайтера. Всё остальное, типа курения, выпивки, недосыпа и прочая, касается всех вообще людей, а не только ударников клавиатуры. Тем же, кто хочет серьёзно подойти к обеспечению безопасности работы, рекомендую прочесть сей замечательный документ: «Типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере» ТОИ Р-45-084-01, а так же изучить Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работы» Нет над нами, копирайтерами, инженера по охране труда, который бы проводил инструктаж. Самим всё делать придётся, если хотим быть здоровыми копирайтерами. В бытность мою в СПбГУ приходили ко мне студенты на практикум. На первом занятии я выдавал им Инструкцию по технике безопасности со словами: «Прочтите внимательно и помните, что эта инструкция написана кровью. Берегите себя и нас» Очень рассчитываю, что вы, мои соратники, не проигнорируете предложенные здесь мною сведения. Будем беречь себя. Будем здоровы!

Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий »

  1. Ирина пишет:

    Замечательная и полезная статья! Спасибо Вам за нее!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>