Печальный факт – большинство людей видят худшее в других – они смотрят на них сквозь призму своей злости, страха и ограниченности. Если кто-то опаздывает на встречу, они приписывают ему дурное намерение, говоря: «Он такой невоспитанный!»
Если кто-то делает ошибку в финансовом отчёте, они ворчат: «Этот человек нечестный!» Если кто-то что-то недопонимает, они шепчут: «Он – лжец!»
Лидеры делают иначе.
Они ищут лучшее, что есть в людях.
Я хочу кое-что пояснить. Я не считаю, что лидеры не смотрят в лицо реальности. Вовсе нет. Я хочу сказать, что лучшие лидеры смотрят на всё сквозь призму понимания.
Если кто-то опаздывает, они ищут истинную причину. Возможно, что у человека проблемы с тайм-менеджментом, и ему в этом нужно потренироваться. А может быть, у него заболел ребёнок, и ему была нужна срочная помощь. Ошибка в финансовом отчёте могла произойти из-за неправильного расчёта или из-за плохой организации работника. Недопонимание может быть свидетельством недостаточной компетенции человека в том или ином вопросе. Это возможность для улучшений.
Сегодня, прежде, чем искать в людях худшее, я предлагаю посмотреть на то, что в них есть из лучшего.
Конечно, некоторые люди, действительно, невнимательны, нечестны и равнодушны. Но по моему опыту, а я работал со многими людьми, большинство людей – добропорядочны.
Лишь немногие люди проснувшись говорят: «Что бы такого сегодня сделать, чтобы кому-нибудь испортить день или подорвать чьё-либо доверие к нему?»
Большинство ошибок люди совершают из-за недостатка осознания. И вот какая выгода есть для вас: когда вы ищете нечто хорошее в людях, не только они захотят показать вам это, но и в себе вы найдёте много хорошего.
Робин Шарма «Маленькая чёрная книга для ошеломляющего успеха»